Главная \ Центр знаний \ Библиотека SLG \ Джо Диспенза, "От мышления к действию" (отрывок из книги "Сила подсознания")

Джо Диспенза, "От мышления к действию" (отрывок из книги "Сила подсознания")

От мышления к действию: неокортекс обрабатывает информацию и претворяет полученные знания в жизнь

За мыслительную деятельность отвечает неокортекс — внешняя часть коры головного мозга, напоминающая по виду грецкий орех. Это позднейшая по времени образования и самая совершенная нейроструктура, которая руководит сознанием, самоосознанием и другими высшими формами нервной деятельности. (Лобная доля мозга, о которой мы говорили раньше, является одной из четырех составных частей неокортекса.)

Неокортекс выполняет функции дизайнера или архитектора мозга. Именно он позволяет нам узнавать новое, запоминать, рассуждать, анализировать, планировать, творить, взвешивать варианты, изобретать и общаться с людьми. Поскольку именно в этой зоне хранятся все данные, получаемые от органов чувств, можно сказать, что неокортекс подключает нас к внешней реальности.

В целом неокортекс отвечает за обработку информации и ощущений. Сначала мы получаем новые знания в виде фактов или семантической информации (сюда относятся философские или теоретические представления и идеи, которые мы усваиваем с помощью рассудка), в результате чего в неокортексе образуются синаптические связи и сети.

Затем мы решаем персонализировать полученные знания, т. е. применить на практике все, что было усвоено. В этом случае неизбежно приобретается новое ощущение, и под его воздействием в неокортексе образуются новые нейронные сети, в которых закрепляются знания, полученные интеллектуальным путем.

Если бы у неокортекса был свой девиз, он звучал бы примерно так: «Знание — разуму!»

Проще говоря, знание есть предтеча ощущения. Неокортекс отвечает за обработку идей, которые еще не были даны нам в ощущениях и существуют в виде потенциала, который может быть реализован. Новый образ мышления подталкивает нас к необходимости изменить поведение, чтобы при наступлении удобного случая мы могли бы действовать по-новому и получать новые результаты. А когда мы отказываемся от привычных поступков и моделей поведения, в нашей жизни сразу же материализуется событие, выходящее за рамки устоявшейся рутины.