Главная \ Центр знаний \ Библиотека SLG \ Джеймс Аллен "Восемь столпов процветания"

Джеймс Аллен "Восемь столпов процветания"

ХРАМ ПРОЦВЕТАНИЯ. ВОСЕМЬ СТОЛПОВ

ПРОЦВЕТАНИЕ основывается на высокой морали. Но существует распространенное мнение противоположного характера — что для процветания как раз не нужны моральные и этические нормы; что оно основано на обмане, жульничестве, крутом норове и жадности. Каждому из нас, конечно, доводилось слышать, даже от интеллигентных людей, такое высказывание: «Честный человек никогда не достигнет успеха в бизнесе, если не научится подличать». Таким образом, эти люди считают, что процветание бизнеса — то есть дело хорошее — является следствием бесчестных поступков — дела плохого.

Подобного рода утверждения поверхностны, необдуманны и говорят о полном отсутствии понимания этических основ успеха, а также об очень ограниченном представлении о реальной жизни. Хотя все знают: согласно закону причины и следствия нельзя посеять белену и ждать, что вырастет шпинат, или построить каменный дом на трясине. Закон моральной или духовной обусловленности действует точно так же — в принципе оба закона не отличаются друг от друга, только выражаются по-разному. Закон моральной обусловленности действует в незримом мире — в мире наших мыслей и поступков — так же, как и в мире зримых вещей и событий. Человек видит процессы реального мира и действует в соответствии с ними; но так как он не видит духовных процессов, он думает, что ничего подобного не существует, и поэтому ничего не предпринимает, чтобы действовать в гармонии с ними.

Тем не менее духовные процессы так же просты и очевидны, как и процессы природного характера. Они точно такое же естественное проявление реалий нашего мира, но только в мире разума. Подтверждением этого факта могут служить притчи и многочисленные поучения великих наставников человечества. Окружающий нас зримый мир — это мир нашего разума, который стал видимым. Видимое — это как бы отражение невидимого. Верхняя половина сферы ничем не отличается от нижней, она только отражает ее вверх ногами. Материальный и ментальный мир — это не два отдельных полукруга, существующие во Вселенной, а две половинки целого круга. Материальное и духовное не пребывают в вечной вражде, а подчиняются порядку и универсальному закону Вселенной, составляя единое целое. И это противоречит основе — является отрицанием наших способностей и предназначения, — когда люди начинают разделять эти сферы, выворачивают все наизнанку и снова проходят путь страданий, пытаясь отделиться от этого совершенного круга Вселенной. Любой процесс, происходящий в материальном мире, — это также процесс, происходящий в разуме. Каждый закон природы имеет своего двойника в духовном мире.

Возьмите любой природный объект, и вы найдете (если будете правильно искать) основные процессы, которые с ним происходят в реальном мире, в ментальной сфере. Например, обратите внимание на то, как вызревает семя: дает росток, потом превращается в растение, на котором распускается цветок, — а затем снова появляются семена. Умственный процесс проходит тот же путь. Мысли — это семена, которые, падая в почву разума, прорастают там и развиваются, пока не достигнут завершающей стадии — цветения, — это дела и поступки, хорошие или плохие, удивительные или глупые, согласно их первоначальной природе. В конце концов они дадут семена мыслей, которые снова попадут в почву разума, но других людей, чтобы там пустить свои ростки. Тот, кто учит других, сеет семена мыслей и является как бы духовным агрономом; а тот, кто занимается самообучением, похож на мудрого фермера, старательно возделывающего свое ментальное поле. Процесс роста мысли можно сравнить с процессом роста растений. Семя должно быть посажено в почву в соответствующее время года, и потребуется определенный срок, чтобы оно проросло и развилось в зрелое растение знаний, на котором могли бы распуститься цветы мудрости.

Сейчас, когда я пишу эти слова, я сделал короткую паузу, чтобы бросить взгляд на улицу через окно моего рабочего кабинета. Там, в сотне метров от дома, стоит высокое дерево, на верхушке которого один предприимчивый грач трудится, чтобы построить первое в его жизни гнездо. Порывы сурового северо-восточного ветра яростно треплют верхушку дерева. Но это не представляет никакой опасности для хрупкого сооружения из веточек и пуха, в котором грачиха будет высиживать яйца, не обращая внимания на бушующую вокруг бурю. Почему птице не страшна непогода? Да потому что она выстроила свое гнездо, подчиняясь инстинктивному чувству полной гармонии с принципами природы, которые гарантируют максимальную прочность и безопасность гнезда. Сначала птица нашла среди ветвей подходящую развилку, которая стала прочной основой для гнезда. Она не стала размещать его между двумя отдельными ветвями — она строит гнездо так, чтобы независимо от силы ветра (когда верхушка дерева мотается из стороны в сторону) оно всегда оставалось в одном и том же положении и сохраняло свою структуру. Гнездо всегда имеет круглую форму, чтобы оказывать наибольшее сопротивление любому давлению извне, а также обеспечить наибольшую компактность при максимальном внутреннем объеме — в соответствии со своим предназначением. Так что, как бы ни ярилась буря, птицам будет обеспечено удобное и безопасное жилье. Гнездо — это что-то очень простое и хорошо всем знакомое, и все же если посмотреть на его структуру, строго соответствующую законам математики и механики, то мудрый человек увидит в этом притчу, в которой говорится, что, только согласовывая свои поступки с общими принципами Вселенной, можно гарантировать совершенную надежность, совершенную защищенность и совершенный мир среди переменчивых событий, неуверенности и жизненных бурь.

Дом или храм, который строит человек, представляет собой гораздо более сложную структуру, чем птичье гнездо, но и он должен соответствовать тем же принципам математики и механики, которые существуют в окружающей природе. И здесь мы видим, как человек в своих земных делах подчиняется законам Вселенной. Он никогда не станет возводить здание, которое противоречило бы закону геометрических пропорций, потому что знает, что жить в таком доме будет опасно, — он, по всей вероятности, рухнет во время первой же бури, если только этого не случится еще в процессе строительства. Когда человек строит что-то материальное, он четко следует неизменным принципам круга, квадрата и угла и, используя линейку, угольник, отвес и компас, создает структуру, которая сможет противостоять шквалу бурь и обеспечить ему уютный кров и надежную защиту.

«Но ведь все это так просто!» — может воскликнуть читатель. Да, это просто, потому что истинно и совершенно. Настолько истинно, что не допускает ни малейшего компромисса, и настолько совершенно, что человек не может внести в это никаких улучшений. Человек посредством длительного опыта изучил эти принципы материального мира и понял, насколько мудро подчиниться им. И я тоже ссылаюсь на них, чтобы легче было перейти к рассмотрению непреложных принципов умственного или духовного мира, которые являются столь же простыми и столь же истинными и совершенными. Тем не менее в настоящее время эти принципы еще так мало поняты людьми, что они постоянно их нарушают, не осознавая, какой причиняют себе вред.

В разуме, как и в материи, в мыслях, как и в вещах, в поступках, как и в природных процессах, есть строго установленные законы, которые, если их сознательно или неосознанно игнорировать, приведут к неудачам и бедствиям. Это действительно так — даже неосознанное нарушение этих законов может стать причиной страданий или бедствий мирового масштаба. В материальном мире эти законы проявляются как принципы математики, физики и механики, а в мире разума — как принципы этики и морали. Но принципы математики и принципы морали не отделены друг от друга и не являются противодействующими; это просто два аспекта единого целого. Незыблемые принципы математики, которым подчиняется вся материя, это, так сказать, тело; а дух, который его наполняет, — принцип этики. Вечные принципы морали — это математические трюизмы, действующие во вселенной разума. Поэтому преуспевать в жизни, пренебрегая принципами морали, так же невозможно, как построить хороший дом, игнорируя принципы математики и механики.

Характер человека, подобно зданию, будет прочным только в том случае, если в его основании лежит моральный закон, если он создавался неспешно и кропотливо, поступок за поступком, потому что в здании человеческого характера поступки являются кирпичами. Бизнес и другие сферы деятельности людей тоже подчиняются этому вечному закону— и могут процветать только благодаря строгому соблюдению моральных принципов. Чтобы процветание было устойчивым и прочным, оно должно опираться на твердый фундамент принципов морали и поддерживаться несокрушимыми столпами характера человека. Если пытаться начинать бизнес в обход моральных принципов, неудачи и бедствия неизбежны. В любом обществе преуспевающие люди — это не обманщики и ловкачи, а надежные и честные люди. Известно, что в Англии квакеры считаются самыми честными людьми, и, хотя их число невелико, они являются самыми процветающими людьми. То же самое можно сказать и о джайнах в Индии — их тоже немного и они известны своей кристальной честностью, а также тем, что процветание является неотъемлемой частью их жизни.

Есть расхожее выражение «построить бизнес»; действительно, бизнес — что-то вроде здания, его строят как кирпичный дом или каменную церковь, но только это ментальный процесс. А процветание можно представить как крышу над головой — оно дает человеку защиту и комфорт. Крыша всегда должна на что-то опираться; для этого нужны столпы, опоры, а под ними — фундамент.

Таким образом, «крыша» процветания держится на следующих восьми столпах, основания которых «зацементированы в фундаменте» неукоснительного следования законам морали. Вот эти столпы:

1. Энергия.

2. Бережливость.

3. Честность.

4. Собранность.

5. Сострадание.

6. Искренность.

7. Беспристрастность.

8. Уверенность в себе.

Бизнес, построенный на основе неуклонного следования этим принципам, должен быть настолько прочным и надежным, чтобы ничто не могло нанести ему ущерб, помешать его процветанию, стать на пути его успеха или сокрушить его. И успех бизнеса будет гарантирован, если владелец будет неуклонно следовать этим принципам. Если же он игнорирует их, то никогда не достигнет успеха. Это вообще нельзя будет назвать бизнесом, потому что в нем нет той связующей силы, которая могла бы склеить воедино разрозненные части целого. Нет духа жизни, согласованности, которая приводит в движение и придает всему форму.

Представьте себе человека, в разуме которого (и, следовательно, в повседневной жизни) нет этих принципов, — ведь даже в том случае, если вы сами лишь в общих чертах представляете себе эти принципы или считаете их несовершенными, вы все равно не допустите мысли, что такой человек может успешно делать какую-либо работу. Вы могли бы отчетливо представить, как он ведет беспорядочную жизнь и бессмысленно топчется на месте, но не сможете представить его стоящим во главе бизнеса, создающим организацию, или в должности ответственного работника в любой сфере деятельности — потому что понимаете, что такое невозможно. Ни один человек, у которого есть хоть капля разума и самое поверхностное понятие о морали, не может считать, что бизнесмен, обладающий вышеописанным характером, смог бы успешно руководить своим делом. Для тех, кто еще не осознал, в чем суть принципов морали, и поэтому заявляет, что мораль ничего не значит и может быть только помехой процветанию, доказательством их заблуждения служат многочисленные примеры достойных преуспевающих людей. Ведь если бы это было так, тогда самый аморальный человек достигал бы наибольшего его успеха.

Так что эти восемь принципов в большей или меньшей степени являются основными факторами любого успеха. Они — мощная невидимая поддержка в деле процветания, и какие бы доводы ни приводились против этих принципов, они говорят сами за себя, подтверждая каждое усилие достойного, целеустремленного человека, ставшего на путь успеха.

Это верно — лишь немногие люди, достигающие успеха в своей практической деятельности, неукоснительно следуют всем восьми принципам, но такие люди есть, и именно они являются настоящими лидерами, наставниками и вождями, опорой современного общества.

Но хотя очень немногие достигают того морального совершенства, которое гарантирует высший успех, это не значит, что менее значительные успехи не имеют к этим принципам никакого отношения. Они являются результатом частичного соблюдения этих принципов. Неукоснительное следование даже одному, двум или трем из них способно гарантировать достаточную, хотя и не высшую степень процветания и создать вокруг человека определенную сферу влияния, по крайней мере, в течение того времени, пока он будет продолжать совершенствовать эти два или три принципа. Уровень влияния и успеха будет расти и расширяться прямо пропорционально осознанию и практическому применению этих принципов, которые на данном этапе лишь начинают закрепляться в характере человека.

Моральный уровень делового человека определяет границы его успеха. Поэтому, зная, каков моральный уровень какого-нибудь бизнесмена, вы сможете точно вычислить (как и в математике), каких успехов он способен достичь или, наоборот, как много неудач его ожидает. Процветание возможно только тогда, когда оно основывается на твердых моральных принципах, или, как мы назвали их, столпах; как только они ослабеют или вовсе исчезнут, все начнет рушиться и вскоре превратится в развалины.

Тех, кто пренебрегает моральными принципами или умышленно попирает их, в конце концов постигнет неудача или крах — это неизбежно, согласно закону причины и следствия. Как брошенный вверх камень обязательно упадет вниз, так и каждый поступок — хороший или плохой — возвращается к тому, кто его совершил. Любое безнравственное деяние не только срывает планы, на которые оно нацелено, но даже успешное предприятие отодвигает все дальше и дальше его от реального осуществления. И наоборот, каждый высокоморальный поступок — это очередной кирпич, заложенный в стену храма процветания, еще один крепкий столп, подпирающий его свод.

Люди, семьи и нации процветают, если осознание ими моральных принципов и желание поступать в соответствии с этими принципами находятся в полной гармонии. Но они же терпят крах, когда происходит моральная деградация.

Как с ментальной, так и с физической точек зрения только то, что имеет определенную форму и прочность, может надежно выдерживать любые нагрузки. Аморальное же — это что-то низкое, ничтожное, рыхлое, на таком фундаменте ничего нельзя построить. Это отрицание сущности; отрицание формы. Безнравственность разрушительна. Это процесс духовной эрозии. Но хотя она разъедает и разрушает, после нее остаются обломки от распавшегося на части целого, которые могут послужить готовым сырьем для мудрого зодчего, способного снова собрать их воедино и придать определенную форму. И этот мудрый зодчий — Мораль. Мораль — это одновременно сущность, форма и созидающая сила. Мораль создает и сохраняет, потому что такова ее природа, противоположная природе безнравственности, которая разрушает и уничтожает все вокруг. Мораль — это, так сказать, строитель-подрядчик как для отдельных лиц, так и для целой нации на этой земле и во Вселенной.

Мораль непобедима, и тот, кто предан ей, стоит на нерушимой скале и не может потерпеть поражения, ему обеспечен триумф. Конечно, его ждут испытания, может быть, большие испытания, потому что без борьбы не бывает победы; но пройдя через них, человек лишь сильнее. Такова природа неизменных принципов— они должны быть проверены на прочность. Стальные пластины для основных опор должны быть крепкими и надежными, поэтому они подвергаются специальной закалке и испытываются на прочность, прежде чем выйдут из стен литейного цеха. На кирпичном заводе отбраковывают кирпичи, которые не выдерживают слишком высоких температур в печи. Так что тот, кто хочет стать преуспевающим человеком и всегда оставаться таковым, должен быть готов пройти через ряд испытаний — тяжелые обстоятельства и манящий огонь искушений — и не только не подорвать уже присущую ему мораль, но еще больше укрепить ее и поднять на новый уровень. Он должен стать как лист закаленной стали, и тогда все увидят, что кузнец потрудился на славу, и с радостью примут и его работу, и самого кузнеца.

Безнравственность уязвима в каждой своей точке, и тот, кто попробует на нее опереться, увязнет в болоте отчаянья и одиночества. Даже если сначала такому человеку покажется, что его усилия приносят результаты, все равно крах неизбежен. В тот момент, когда мошенник посмеивается над глупцами, у которых он бесчестным путем выманил деньги, он еще не знает, что в его кармане уже образовалась дыра, через которую высыпается награбленное золото. А тот, кто начинает свое дело, основываясь на моральных принципах, но потом, в час испытаний, отступает от них ради погони за прибылью, уподобляется кирпичу, который дает трещину, как только его помещают в печь для обжига. Такой человек бесполезен для общества, и оно отталкивает его. Но не выбрасывает на свалку, потому что он человек, а не кирпич, и может чему-то научиться, может покаяться и быть восстановлен в ряду других.

Мораль — это жизненная сила любого успеха и основа процветания. Но успех приходит к людям по-разному, и часто бывает необходимо, чтобы человек потерпел неудачу в одной сфере, чтобы потом он смог подняться значительно выше и добиться гораздо большего успеха в другой. Например, если человек, обладающий гениальной способностью в области литературы, живописи или этики, начинает «заколачивать» деньги, то может случиться так — и часто случается, — что он вдруг терпит неудачу. Однако это может пойти ему на пользу, потому что побудит его взяться за отшлифовку того, в чем он гениален. И в конце концов он достигнет гораздо большего успеха в той сфере, в которой он действительно силен. Несомненно, многие миллионеры с радостью отдали бы свои миллионы в обмен на такой успех, который приносил Шекспиру его литературный талант, или на духовные прозрения Будды — и считали бы это прекрасной сделкой. Моральный успех редко сопровождается большими богатствами, но никакой финансовый успех не сравнится с нравственным величием. В этой книге я не собираюсь говорить об успехах святого или гения с высокими нравственными принципами (этому посвящены другие мои книги). Я буду говорить только о том успехе, который касается богатства, благосостояния и счастья в понимании обыкновенного человека, — одним словом, о процветании людей; о таком успехе, который, будучи более или менее связан с деньгами — сейчас или в будущем, — не ограничивается этим и в какой-то мере охватывает и все другие сферы человеческой деятельности. О таком успехе, который проявляется в гармонии человеческой личности с внешними обстоятельствами и вызывает огромное удовлетворение, которое называют счастьем, и такое состояние комфорта, которое известно как процветание. Сосредоточив внимание на достижении этой цели, столь притягательной для широких масс, мы сможем воочию увидеть, как работают названные восемь принципов и как можно достичь процветания, создав надежные столпы, которые его поддерживают.