Главная \ Новости \ Трансформация менталитета и диджитализация

Трансформация менталитета и диджитализация

« Назад

Трансформация менталитета и диджитализация 07.12.2018 11:13

«Трансформация менталитета и диджитализация — этими двумя словами можно охарактеризовать то, что происходит на российском рынке труда. Речь — об изменениях в мышлении, на которые приходится идти и рядовым сотрудникам, и топ-менеджерам», — говорит Наталья Курантова из Kelly Services. Сотрудников, которые умеют адаптироваться к изменению структуры компаний, — единицы. Часто бывает, что у человека хорошие профессиональные навыки, но отсутствуют так называемые soft skills — умение общаться, выстраивать отношения. «Ты работал в обычной вертикали, но теперь в твоей компании внедрена матричная структура и ты подчиняешься не только гендиректору, но и, например, руководителю международного проекта. У человека возникает конфликт приоритетов, обостряется вопрос тайм-менеджмента. Не все к этому готовы», — поясняет Курантова.

Еще одна проблема, над которой стоит поработать даже востребованным программистам и инженерам, — иностранные языки, отмечает рекрутер. Сейчас многие отечественные компании либо стремятся на глобальные рынки, либо вынуждены приглашать экспатов. Недавно Курантова собеседовала талантливого молодого специалиста в области транспортировки нефтепродуктов. Он хорошо учился, был победителем студенческих олимпиад. Но предложить ему интересную работу она не смогла, так как кандидат не знал английского языка.

«Это большая проблема: большинство выпускников технических вузов с красным дипломом не говорят на иностранном языке. В этом году сильно вырос спрос на высококвалифицированных инженеров для работы на импортном оборудовании. Например, крупный производитель упаковки для жидких продуктов обучает инженеров в головном офисе в Скандинавии, но, чтобы поехать туда, надо знать английский. И кандидатов с плохим языком отсеивают сразу», — поясняет Курантова. Проблема ложится на плечи работодателя: по данным Hays, 39% компаний вынуждены были увеличить бюджет на обучение.

В целом, заключают авторы исследования Hays, российские компании смотрят в 2019 год пессимистично. 78% работодателей ждут трудностей, 57% уверены, что ситуация с кадрами не улучшится, 39% предполагают, что кандидаты будут рассчитывать на неадекватное вознаграждение, 37% готовятся к ожесточенной конкуренции с другими работодателями, а 15% и вовсе махнули рукой, уверенные в том, что ценные сотрудники к ним не пойдут.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/own_business/03/12/2018/5bffdf6d9a79472a1871e0e2