Главная \ Новости \ Правительство утвердило стратегию развития автомобильной промышленности до 2025 года

Правительство утвердило стратегию развития автомобильной промышленности до 2025 года

« Назад

Правительство утвердило стратегию развития автомобильной промышленности до 2025 года 02.03.2018 00:46

Правительство России утвердило стратегию развития отечественного автопрома, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на три источника.

Стратегия была утверждена 27 февраля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, и, по словам одного из источников издания, «готовится к подписанию».

По словам источник издания в отрасли, на совещании было принято решение «поддержать перспективные направления автотранспорта и технологий, разрабатываемые и реализуемые в РФ».

Газете не удалось ознакомиться с утвержденным документом, а последняя известная его версия датируется 22 декабря 2017 года. Источник издания сообщил, что с того момента стратегия обновилась, но «не принципиально».

Согласно декабрьской версии документа, в цели стратегии входит покрытие 80-85% внутреннего спроса производителями России, а также поставка 12-14% автомобилей на экспорт, при этом объем экспорта в денежном выражении должен увеличиться в 3,6 раза — до 272 млрд рублей в 2025 году.

Планируется также сохранение объема господдержки до 2025 года на уровне 62,3 млрд рублей, а к 2020 году господдержка будет направлена только на новую продукцию, в частности, газомоторный и электротранспорт, автономные машины, и транспорт, подключенный к сети.

Стратегией также предполагалось углубление локализации производства — к 2025 году средний уровень локализации легковых автомобилей должен составить 70-75%, коммерческих — 75-85%.

Кроме того, предполагалось развитие национальных производителей комплектующих для автопрома, а также разработка критических технологий и новых продуктов мирового уровня.

Источник

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images